Senin, 18 Januari 2010

Membuat Antena Kaleng Waveguide WLAN

Antena WLAN, sepertinya barang yang satu ini akan menjadi kebutuhan baru temen-temen yang mulai seneng ber internet ria, kalo selama ini kita menggunakan antena radio untuk komunikasi, nah suatu saat kita akan menggunakan antena untuk akses ke internet, wahhh… mainan apa lagi nih ..??
Yup.., komunikasi komputer baik LAN atau WAN sudah merambah ke era wireless, sudah gak pake kabel-kabel lagi buat koneksi, bayangin sekarang dengan Rp. 200 ribu perbulan kita sudah bisa menikmati internet unlimited selama sebulan x 24 jam, nah kalo mau murah lagi .. ya di share lah sama tetangga, kalo ada 4 tetangga yang mau berbagi berarti hanya membayar 50 rb perbulan on line terus-terusan, … efisien kan?
Tapi bagaimana kalo card standar Wifi kita terbatas..? nah solusinya kita pake antena eksternal kayak kita pake antena hygain, cara yang murah meriah kita bikin antenanya dari kaleng bekas, kaleng susu, kaleng softdrink atau kaleng lain yang masih bagus tentunya.., nah temen-temen silahkan baca artikel ini ..

Antena Waveguide WLAN dengan memanfaatkan bahan-bahan yang relatif
murah. Kaleng, konektor, kable dan busi bisa jadi solusi WLAN yang
cukup menyenangkan. Selamat bereksperimen.

Bahan:

  1. 1 konektor chassis mount N-female
  2. 4 pasang mur dan baut, atau sesuai kebutuhan
  3. kabel tembaga 12 gauge secukupnya
  4. 1 kaleng, diameter yang disarankan adalah 3 inchi atau 3 2/3 inchi

Bahan Tambahan
  1. Kabel ‘pigtail’ (dengan konektor N-Male)
  2. Kartu Wireles yang dapat dihubungkan ke ‘pigtail’

Perlengkapan:
  1. Bor untuk melubangi kaleng, dapat diganti dengan palu dan paku
  2. Solder

Cara Membuat:
  1. Pilih kaleng yang ingin digunakan. Buka satu sisinya, habiskan isinya, cuci bersih termasuk labelnya.
  2. Buat lubang di sisi kaleng anda. Usahakan agar lubang tepat dengan
  3. ukuran konektornya.
  4. Jarak lubang dari dasar kaleng tergantung diameter kaleng. Gunakan perhitungan di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php angka Lg/4 adalah jarak lubang dari dasar kaleng. Perhatikan bahwa angka ¾ Lg adalah tinggi kaleng yang diinginkan Pasang kabel pada konektor, gunakan solder.
  5. Usahakan panjang kabel yang keluar dari konektor ke dalam kaleng mendekati 1.21 inchi. Sekarang pasang konektor N-female itu, pada lubang yang ada. Gunakan mur dan baut seperlunya, sebaiknya sisi yang dipasang mur menghadap keluar kaleng.
  6. Hubungkan N-Male pada kabel ‘pigtail’ ke konektor N-Female
  7. Hubungkan ‘pigtail’pada kartu wireles.
  8. Antena siap digunakan, arahkan bagian terbuka pada ‘teman’ anda.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar